Существуют поверхности, которые требуют повешенного внимания к гидроизоляции. В ряде случаев для защиты от влаги не годятся «классические» методы – добиться результата можно только с помощью полимерных веществ.

Этап 1. Подготовка

Защитные покрытия на основе полимеров допускается наносить на бетон, цементную стяжку, металлы, ДСП, древесину, асфальт и многое другое. Предварительно необходимо подготовить поверхность. Учитывайте следующие моменты:

  • при работе с бетоном после заливки нужно выждать как минимум 28 дней;
  • если основание сделано из цементно-песчаного или полимерцементного раствора, надо подождать достижения прочности на сжатие 25 Н/мм 2и внутренней влажности до 4% или ниже.

Перед началом работы с бетоном или цементной стяжкой очистите поверхность механическим способом. Избавьтесь от пыли (допустимо использовать обычный пылесос). Затем обезжирьте поверхность. Если на поверхности есть вода – высушите ее, чтобы влаги не осталось ни на поверхности, ни внутри. Рекомендуется обработать поверхность песко- или дробеструйным методом, а для обезжиривания использовать летучий растворитель.

При нанесении защиты на древесину также высушите поверхность и разгладьте ее наждаком. Дерево получится чуть шероховатым, чистым и обезжиренным.

Этап 2. Грунтовка

Переходите к грунтовке только по завершению подготовки. Грунтуйте цементный раствор и бетон, пока поры полностью не закроются. Необходимое количество грунтовочного материала зависит от способа изготовления поверхности. Для нанесения используйте валик, кисть или безвоздушный распылитель.

Распространенная проблема! Иногда при нанесении грунтовка пенится или меняет цвет. Если возникла такая беда – остановите работу и выясните, почему так происходит. Продолжайте только после устранения причины. Чаще всего это происходит из-за влаги на поверхности. Помните, что от этого этапа зависит будущее состояние защитного покрытия.

Этап 3. Гидроизоляция

Убедитесь, что поверхность подготовлена качественно. Исследуйте состояние материала и качество грунтовки. Проверьте, нет ли дефектов и открытых пор.

После того, как грунтовка высохнет, переходите к нанесению основного покрытия. Если вы сомневаетесь, что высыхание завершилось, подождите еще.

Особенности нанесения зависят от того, какие покрытия вы используете.

Проще всего работать с однокомпонентным вариантом на полимерной основе. Его почти не надо готовить перед использованием. Просто вскройте упаковку и перемешайте вещество. Используйте для этого дрель с насадкой-миксером. Время перемешивания – около 2 минут. При хранении часть вещества выпадает в осадок – следите, чтобы он поднялся и смешался с основной частью субстанции. В итоге материал должен стать полностью однородным.

Когда эта часть работы завершится, наносите покрытие. Для этого можно использовать валик. Выполните работу в несколько подходов, чтобы получилось несколько слоев. Это повысит качество гидроизоляции.

Если вы применяете полимерное покрытие на полиуретановой основе, учтите, что чем больше слоев, тем более надежной получится защита от воды. Однако слишком много слоев добавят объекту толщины, что не всегда желательно. Наносите вещество слоями толщиной до 0,1 мм каждый.

Можно ли хранить полимерное покрытие в открытом виде? Нет! Вещества требуют применения сразу же после вскрытия и приготовления.

Если используете двухкомпонентную гидроизоляцию, позаботьтесь о правильном приготовлении раствора.

  • Оба компонента должны иметь определенную температуру. Ее диапазон – от 15 до 20 С.
  • Вскройте упаковку с веществом «А». В ней содержится компонент, который нужно размешать до однородного состояния, пока не растворится осадок.
  • Продолжая помешивать, вскройте упаковку «Б» и медленно влейте вещество из нее в компонент «А», пока не будет достигнута пропорция, которая указана в инструкции. Чаще всего нужно полностью расходовать упаковку «Б».
  • Перемешивайте смесь еще несколько минут.
  • Вещество готово!

Пора наносить его на поверхность. Для этого используется ракель с настраиваемым зазором или зубчатый шпатель. Допустимо применение других инструментов, но эти помогают правильно выдерживать толщину слоя.

Этап 4. Финальная обработка и уход

После нанесения покрытия обработайте поверхность игольчатым валиком, чтобы избавиться от пузырей воздуха. Повторяйте процедуру, пока они не исчезнут. При этом не отрывайте валик от вещества. Время выполнения операции – около 20 минут. Нужно удалить воздух, пока вещество не затвердело.

Не ходите по только что нанесенному полимерному покрытию. Если без этого не обойтись, используйте подошвы с шипами.

Существуют поверхности, которые требуют повешенного внимания к гидроизоляции. В ряде случаев для защиты от влаги не годятся «классические»

Контактная информация
+7 (495) 480-05-65 Работаем без выходных
г. Москва, ул. Монтажная, 9stargidrostroy@yandex.ru