Вода — важное для жизни и, казалось бы, полностью безопасное вещество. Однако в строительстве высокий уровень влаги — это проблема. Настолько серьезная, что под ее воздействием рушатся самые прочные здания.

Чем опасна влага для фундамента?

В холодную погоду жидкость замерзает и переходит в твердое состояние. Это приводит к увеличению ее объема. Вода проникает в мельчайшие отверстия и трещины на структуре конструкций, превращается в лед, расширяется. Если такое случится с фундаментом, тот может получить тяжелые повреждения и разделиться на части.

Еще один вид негативного влияния влаги на фундамент – воздействие примесей. Содержащаяся в грунтах жидкость имеет сложный состав – особенно сложен он в той воде, что поступает в виде осадков. В ней могут содержаться агрессивные химические вещества, вроде химикатов с полей, следов автомобильного топлива, выбросов промышленных предприятий и многого другого.

Компоненты воздействуют на здания подобно кислотным дождям. Даже самый прочный бетон постепенно подвергается эрозии, теряет прочность, крошится.

А еще в воде растворено большое количество кислорода. Его смесь со сторонними химикатами получается просто «убойной» для защитного слоя арматуры в фундаменте. Армированная конструкция не просто ослабевает – в ней появляются внутренние углубления, что со временем приводит к отделению слоев бетона и разрушению материала.

Наконец, влага имеет вымывающую способность, что также негативно влияет на составные части зданий. Постоянное попадание даже самой чистой жидкости на объект вызывает градационное смывание компонентов материала с его верхнего слоя. Под ее воздействием в стенах, крыше и фундаменте появляются повреждения – каверны, поры и им подобные.

Как разные виды влаги воздействуют на фундамент

Основание здания может располагаться в разных слоях почвы. В них обычно содержится большое количество воды, причем разные ее виды имеют разные особенности.

  • Верхний слой (фильтрационный).

К фильтрационному слою относится вода, которая попадает в грунт из внешних источников. Обычно это дождь, последствия таяния снега, прорывы водопроводных сетей, использование воды для полива сельскохозяйственных структур и другие источники.

Если на пути вещества встречается не пропускающий влагу участок земли (такое свойство возникает из-за высокого расположения), то в земном пласте создается так называемая «верховодка» – устойчивый горизонт.

В верхнем слое может содержаться разное количество воды. Конкретное количество зависит от времени года, климатических условий, интенсивности дождя и снегопадов. Уровень влаги периодически меняется. Чтобы не допустить разрушительного воздействия влаги на фундамент дома, нужно не только использовать гидроизоляцию для основания здания, но и позаботиться о ливневой канализации.

  • Почвенная влага.

Также располагается в верхних слоях почвы, но имеет ряд особенностей.

  • Во-первых, воду в почве удерживает такая характеристика как капиллярность грунта, или способность поверхности соединяться с разными телами.
  • Во-вторых, количество жидкости тут не зависит от климатических условий, уровня осадков и других показателей.

Почвенная влага не способна вызвать появления каверн и пор в основании здания. Но она все равно опасна. Из-за капиллярного проникновения жидкость попадает внутрь фундамента, в результате чего снижается прочность. Вдобавок, в ней содержится множество химических соединений.

Для защиты используется гидроизоляция. Существуют разные методы достижения нужного результата. Если на выбранном участке грунт слишком влажный и есть риск повышения уровня воды, понадобится выполнить операции по обеспечению дренажа фундамента. Так удастся отвести излишки почвенной воды от здания. К аналогичным процедурам нужно прибегать, если возможно изменение почворастительного покрова.

  • Подземные грунтовые воды.

Могут в больших количествах залегать под верхним слоем почвы. Содержание воды зависит от особенностей конкретного региона и количества неровностей на поверхности земли. Глубина также бывает разной – водоупорные пласты залегают на определенном уровне, о котором можно узнать в результате соответствующих исследований.

Концентрация меняется в зависимости от сезона – например, в дождливую осень или после весеннего таяния снегов грунтовых вод становится больше. Можно определить, на каком уровне залегают воды, просто взглянув в колодец – обычный или дренажный.

Подземная жидкость проникает в структуру фундамента, давит на заглубленную часть. Специфика работ зависит от глубины залегания. Если воды расположены близко к поверхности, понадобятся серьезная гидроизоляция и дренаж.

Контактная информация
+7 (495) 480-05-65 Работаем без выходных
г. Москва, ул. Монтажная, 9stargidrostroy@yandex.ru