Для улучшения свойств строительного материала используются специальные химические реагенты. Добавки влияют на физические и химические свойства раствора.

Существуют разновидности, которые дают возможность использовать бетон в местах с самым суровым климатом (в том числе и с перепадами температур), предназначенные для повышения стойкости к влаге и агрессивным химическим веществам. Ряд добавок увеличивает пластичность и прочность, влияет на время затвердевания.

Шесть классов добавок в бетон

  • Противоморозные.

Обычный бетон быстро твердеет под воздействием низких температур, что усложняет работу в холодное время года. Противоморозные добавки замедляют затвердевание. Кроме того, такие вещества до некоторой степени наращивают механическую прочность бетона. Ряд вариантов обеспечивает защиту от дождя и повышенной влажности.

  • Пластификаторы.

Уменьшают содержание воды в бетонной смеси, тем самым увеличивая пластичность строительного материала. Бетон подразделяется на несколько видов по классу подвижности – пластификаторы меняют класс, увеличивая показатель. Также существуют варианты, которые повышают механическую прочность и придают устойчивость к прямому воздействию влаги.

  • Влияющие на скорость твердения бетона.

Планируется длительная работа, на протяжении которой нужно поддерживать пластичность вещества? Или требуется экстренная оперативность? С этими задачами справляются ускорители/замедлители твердения. Чаще всего их используют в строительстве технических сооружений: колодцев, резервуаров, тоннелей.

  • Гидроизоляционные.

Компоненты этих добавок превращаются в небольшие кристаллы, которые проникают в мельчайшие отверстия на поверхности бетона. Результат – существенное повышение гидроизоляции. Лучше всего использовать вещества там, где есть прямое воздействие воды – например, при сооружении бассейнов или резервуаров для жидкости.

-Специальные.

Добавляют материалу особые свойства. К специальным добавкам относятся те, что повышают защиту от коррозии и воздействия бактерий, газообразующие, полимерные и многие другие.

  • Комплексные.

Выполняют сразу несколько функций. Дают возможность повысить прочность и плотность, изменить скорость твердения, обеспечить устойчивость к низким температурам. Большинство современных добавок относится к этой категории.

Контактная информация
+7 (495) 480-05-65 Работаем без выходных
г. Москва, ул. Монтажная, 9stargidrostroy@yandex.ru