Гидроизоляция – один из главных моментов при строительстве бани. Сооружения такого типа постоянно подвергаются воздействию высокой влажности, горячего пара и других негативных факторов. Стены и иные элементы конструкции разрушаются под воздействием сырости, что снижает долговечность и уменьшает уровень комфорта для всех, кто находится внутри.

Как избежать неприятных последствий? Нужна правильная гидроизоляция бани. Благодаря ей строение прослужит действительно долго.

Как выполняется защита от влаги отдельных элементов строения:

Фундамент

Первое, о чем надо позаботиться – это основание сооружения. Гидроизоляция фундамента осуществляется на последнем этапе его строительства.

Процесс включает несколько этапов:

  • строители копают яму;
  • на ее дно засыпают толстый слой песка, который после этого трамбуется;
  • на получившуюся подушку устанавливают опалубку, затем ее заливают бетоном;
  • когда материал застынет, на его поверхность укладывается раствор, который и будет предотвращать проникновение влаги внутрь.
  • Только после этого можно приступать к укладыванию плит.

Что будет, если пренебречь защитой фундамента от чрезмерной влажности? Сооружение постепенно начнет разрушаться и довольно быстро придет в полную негодность. Именно поэтому при строительстве башни силами сторонних специалистов так важно контролировать каждый нюанс. Обязательно обращайтесь к профессионалам – только они могут гарантировать выполнение всех этапов защиты от влаги.

Методы гидроизоляции фундамента

Есть два способа, с помощью которых можно справиться с задачей.

  • Горизонтальный. План горизонтальной гидроизоляции расписывается еще на этапе разработки проекта. Благодаря этой методике удается защитить основу сооружения от воздействия дождевых вод.
  • Вертикальный. Предотвращает попадание капиллярной влаги в структуру строения.

Гарантировать полную защиту от воды может только сочетание обоих методов. Самый распространенный материал – пропитанный битумом рубероид. Для надежности его складывают в несколько слоев. Особое внимание следует уделить стыкам между вертикальными и горизонтальными защитными компонентами. Их заливают расплавленным битумом для обеспечения водонепроницаемости.

Стены

Стены парной – еще одно место, которое обязательно надо защитить от воздействия влаги. Эта часть помещения подвергается серьезным температурным нагрузкам, что негативно сказывается на прочности. Горячий пар способен проникать глубоко в структуру материала, постепенно разрушая ее. Вдобавок, плохая гидроизоляция стен бани способствует утечкам тепла из помещения.

Самый распространенный материал для гидроизоляции изготавливается на основе фольги. Его преимуществами являются низкий вес и небольшие размеры – толщины слоя составляет около 1 см, так что полезная площадь помещения не уменьшится.

Материалы для защиты стен

Наиболее качественными вариантами являются изоспан и изолон, а также их аналоги. При работе с парилкой нужны особые компоненты, разработанные специально для высокотемпературных условий. Не выполняйте гидроизоляцию парной теми же веществами, что применялись для обработки остальной бани – они не могут сопротивляться резким перепадам температуры. Помните, что только при правильной защите стен от жара и влажности можно рассчитывать на длительное использование бани.

Нюансы гидроизоляции стен бани

Обычно не возникает проблем с креплением защитных материалов к стене. При обработке следите, чтобы фольгированная поверхность была обращена внутрь помещений. Соблюдайте правильную очередность крепления материалов для гидроизоляции.

Для дополнительной защиты применяются следующие меры:

  • Надо найти все стыки между материалами и проклеить их скотчем. Внимание! Обычный скотч тут не подойдет – нужно использовать специальный алюминиевый вариант.
  • Следите, чтобы между декоративными элементами гидроизоляции и парной имелась прослойка воздуха, толщина которой должна составлять примерно 1,5 см. Это повысит степень защиты основного материала стен от воздействия влаги.
  • Конденсат – один из главных врагов хорошей гидроизоляции. Чтобы он не скапливался в уязвимых местах, оставьте небольшой выход полотна.

После того как работы по гидроизоляции стен будут завершены, можно начинать установку обрешетки.

Пол

Важно максимально защитить абсолютно все поверхности бани, чтобы не оставить влаге ни единого шанса проникнуть внутрь. Особо тщательно обрабатывайте пол парной. Если не уделить ему внимания, вода будет периодически попадать в фундамент, что негативно скажется на его прочности и в будущем может даже вызвать обрушение.

Теоретически возможно обойтись без гидроизоляции пола, однако делать это допустимо лишь в местах, которые были построены без сооружения фундамента. В таких случаях влаге обычно позволяют свободно проходить сквозь пол и впитываться в грунт. Однако если сооружение располагается на фундаменте, не обойтись без работ по защите нижней его части от пара и воды. Работы начинаются после завершения монтажа сливной трубы.

  • На черновом полу устанавливаются фанерные листы или вагонка.
  • На ней располагается материал для гидро- и пароизоляции.
  • Его края заводятся под настил, стыки заделываются методами спайки или проклеивания.
  • Те края, что располагаются под настилом, также проклеиваются – для этого используют строительный скотч.

Лучший материал для гидроизоляции парной – тот же, что использован для защиты стен. Рекомендуется выбирать вещества на основе крафт-бумаги. Для проклеивания используйте клеевой пистолет.

По завершению работы надо разместить на гидроизоляционном слое армирующую сетку из металла. В ней следует прорезать отверстия для выводных труб. Чтобы древесина не была повреждена воздействием бетонного раствора, проклейте ее в несколько слоев белым скотчем. После этого залейте поверхность бетонной стяжкой и уложите финишное покрытие.

Помните, что если ваша баня представляет собой деревянный сруб, все вышеперечисленные работы можно выполнять только спустя полтора года после завершения строительства.

Потолок

Потолок тоже надо защищать от влаги, иначе со временем в нем возникнут трещины, кровельная конструкция начнет гнить.

Лучший вариант для защиты потолка – изоляционная пропитка. Специальные вещества проникнут вглубь структуры материала и создадут на нем слой, препятствующий воздействию пара и влаги. Это никак не повлияет на внутреннюю структуру древесины и не изменит ее внешний вид.

Не хотите использовать пропитки? Существует эффективный «народный» метод, который заключается в обработке потолка смесью опилок с жирной глины. Однако применять его можно только в том случае, если вы не планируете использовать чердак бани в качестве жилого помещения. Альтернативой могут стать пергамин и специальные пленки.

Каждый элемент бани нуждается в особо тщательной защите от повышенной влажности. Важно не упустить ни единой части объекта. Чтобы все прошло правильно, обратитесь к специалистам – они выполнят работу на высшем уровне, без малейших ошибок.

Контактная информация
+7 (495) 480-05-65 Работаем без выходных
г. Москва, ул. Монтажная, 9stargidrostroy@yandex.ru